业界资讯

Information
总会资讯
分会资讯
行业资讯

业界资讯

中医药有治疗流感的有效药物与技术

国务院联防联控机制于9月29日召开国务院联防联控新闻发布会,交通运输部运输服务司副司长李华强、文化旅游部市场管理司副司长李健、国家卫生健康委疾控局副局长吴良有、中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友、北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强、首都医科大学附属北京中医医院院长刘清泉出席新闻发布会,介绍秋冬季传染病多病共防以及节日期间出行、旅游、健康提示等有关情况。

会上,刘清泉表示,几千年来,中医药对传染病防治积累了非常丰富的经验。中医药对于传染病防治,更关注人的抵抗力和人体机能平衡的调整。养正气,提升抵抗力,是防治传染病尤其是呼吸道传染病的一个重要内涵。

刘清泉介绍,近几年,在国家卫生健康委联合国家中医药管理局颁布的各种传染病指南和诊疗方案中,中医药内容越来越丰富,临床疗效证据也越来越丰富。他表示,中医药治疗流感在四方面效果非常好。第一,退热时间较快、较稳、较持久。第二,对咽喉疼痛、关节酸痛等一些流感症状的解除有非常好的效果。第三,对减轻感冒后出现咳嗽症状有很好的效果。第四,对于一些重症和危重症,中西医联合救治可减少抗菌素、呼吸机的使用,降低病死率。同时,中医药治疗呼吸道传染病以及流感的理论和技术都很丰富,既有有效的中药汤剂、中成药,同时针灸、推拿等中医非药物疗法也有非常好的疗效。

吴良有表示,在《全国流行性感冒防控工作方案(2020年版)》中,强化了中医药防控流感工作。继续要求各地引导群众利用中医药防治好流感。