业界资讯

Information
总会资讯
分会资讯
行业资讯

业界资讯

老人沈阳北站心脏骤停 通辽医生“该出手时就出手!”

12月19日下午15时许,在沈阳北站8B检票口,一位老人突发心脏骤停倒地,嘴角流出鲜血,失去意识。正在候车的中国药文化研究会蒙药分会秘书长、内蒙古民族大学附属医院副院长、蒙医心血管内科专家张青山听到车站广播后,毫不迟疑地跑到事发现场,展开了一场挽救生命的接力赛。

据沈阳北站工作人员回忆,参与这场生命接力的第一位好心人是一个年轻小伙子,当时小伙子一边对老人进行心肺复苏急救,一边让车站工作人员赶紧寻找专业医生。“我所在的位置离8B检票口大概有50多米。听到广播之后,我马上跑过去。当时已经有一位热心人士在给老人做心肺复苏了,我们就交替进行,整个过程持续30分钟左右,直到救护车到达现场。”张青山回忆说。

对突发心脏骤停的人来说,每延迟急救1分钟,成功率就下降10%,心脏骤停10分钟后,抢救的成功率几乎为零。据了解,昏迷倒地的老人患有心衰、肺动脉高压、二尖瓣重度返流等疾病,这是一场名副其实的与死神赛跑。幸运的是,候车室里不仅有好心人,还有一位专攻心血管疾病的医生。在经过长达半小时的联手抢救后,老人终于恢复了心跳和意识,由120急救人员转运至医院接受治疗。
      张青山是内蒙古民族大学附属医院第一位能够独立放置心脏支架的医生,曾经在通辽地区医院创造了从住院部门口推患者进入手术室开始,到成功放置心脏支架全程仅用15分钟的记录。他还是国家中医药管理局青年岐黄学者支持项目人选之一,全国共有100名青年学者入选,其中内蒙古自治区两名。谈及这次救人经历,张青山说:“心脏骤停,黄金抢救时间只有4分钟,心肺复苏是全球公认的‘救命第一要术’,所以普及急救教育非常有必要。附属医院从去年开始广泛开展急救技能培训,以全员学习、全员参与、聚焦实战的形式,实现全员急诊急救能力提升。我相信在人民群众突发急救的危急时刻,我们医院的医护人员,以及行政后勤人员、保安、保洁人员,会用我们掌握的急救技能第一时间冲上去施救,为抢救突发疾病人民群众赢得宝贵的黄金救援时间,为人民群众生命健康保驾护航。”