影响人物

传承推拿  滴水穿石  铸就特色

 

【简介】王德瑜,国家二级教授,湖南中医药高等专科学校推拿研究所所长,学校针灸推拿专业创始人和学术学科带头人,湖南中医药大学针灸推拿学院硕士研究生导师。湖南省高层次卫生人才“225”工程省级医学(推拿)学科带头人,湖南省新世纪121人才工程人选,少林寺俗家弟子。国家中医药管理局中医药重点学科推拿学科负责人,《推拿手法技术》国家精品课程和国家级精品资源共享课负责人,湖南省株洲市首批核心专家(推拿),株洲市第二批名中医(推拿)。

 

一、人生经历,结缘中医,走上了推拿职业生涯

王德瑜教授,出生于上个世纪60年代初,从小身体虚弱,加之父母是知识分子(臭老九)的原因,童年不能像同龄小孩一样无忧无虑的生活。7岁时,父母便送他去习武。打倒“四人帮”之后,国家恢复高考制度,姐姐、哥哥分别考上大学,父亲当时就对他说:你从小习武,中医与中华武术都属于中华民族的传统文化,俗话讲“医武不分家”。于是在父母的指引下,1982年考上了湖南中医学院中医医疗系,学习中医。因有武术基础,1985年被湖南中医学院选送参加了全国首届中医药院校全国传统武术比赛,取得了理想的成绩。1986年在湖南中医学院附二医院实习,这一年,母亲因腰腿疼痛住院,医院诊断为“坐骨神经痛”,经西医治疗效果不佳,于是,在带教老师顾嘉雄医师的指导下,利用休息时间,用推拿给母亲进行治疗,没想到母亲的腰腿疼痛逐渐治愈了。父亲对中医推拿能治好母亲的疾病大加赞赏,助其拜顾嘉雄老师为师,学好推拿技术,希望成为手上“功夫”之人。

1987年大学毕业时,时值株洲市卫生学校被湖南省卫生厅接管,成立为湖南省株洲中医药学校,省卫生厅中医药管理局的领导来湖南中医学院挑选人才,开办针灸推拿专业。当时,大部分同学认为学医五年,毕业后应该到医院去大展宏图,大部分男同学毕业后都选择进入医院骨伤科工作,而当时的中医推拿专业无疑成了一个冷门专业。但父亲的肯定和临床实习的体会,坚定了他的人生发展道路,当负责面试的学校领导问他:想不想前去湖南株洲中医药学校当推拿专业的老师时,他不假思索的就答应了。这一声“应允”,便是30多年的耕耘、沉淀和坚守在推拿专业职业教育教学中。

二、初为人师,血气方刚,零起步创办推拿职教

本着血气方刚、报孝祖国和初生牛犊不畏虎的精神,作为本科生毕业的他,成了学校开办针灸推拿专业的创始人之一。当时,学校办学理念,是培养高素质技能型专门人才,因此,他作为学校第一个从事推拿专业的专任教师,始终有一个理念:应当遵循中华民族中医传统推拿历史的传承,走“医武同源”和“师承相授”,是推拿职业教育教学宗旨,要掌握中医推拿技术瑰宝,成为手上有“功夫”之人,必须要开展每天早晨的练功课和仿照师承相授的教学模式进行推拿职业教育教学。

1987年,学校针灸推拿专业开办是“从零起步”,从制定培养目标、教学大纲、教学计划、课程开设等开始,不断完善针推专业教学计划和教学方案;从针灸推拿实训室筹建,小到按摩练习床和按摩练习包的定做尺寸等(当时市场没有成品),到现在建设成为全国同类院校具有标杆性“理实一体化”多媒体实训室,每一步都凝聚着他的心血和汗水。

现在,王德瑜教授接近退休年龄,回想起来,学校从1987年招生的第一个班开始,他一直坚守三尺讲台教学一线,承担针灸推拿专业《推拿练功课》、《推拿手法学》、《推拿治疗学》三门课程的教学。走过了我校针灸推拿专业职业教育教学,从摸索、整理、提升和特色形成四个阶段。感恩党的教育,成为传承中华民族中医药传统文化推拿技艺的使者;感恩学校,提供了实现人生价值的舞台,把青春献给了学校推拿事业;也要感谢身边的同事们,竞争与进取相伴,刺激和鼓励相伴;还要感谢所教的学生和弟子们,教与学相长,与学生朝夕相处,成就了今天取得的成绩,成为学生中榜样和追求的楷模。

三、三十多年,德技双馨,坚守凝练推拿三特色

1. 遵循“医武同源”理念,开设练功课,形成特色

王德瑜教授,以身作责,从1987年开始,亲自带领学生,坚持每天早晨1学时练功(当时是义务的)。目的是为了提高学生的身体素质和针推专业素质,使学生成为手上有“功夫”之人,起到了关键性的作用。另一方面是想通过练功课教学,克服学生“睡懒觉”的隋性,增强对中华民族传统功法的认识,坚定学生走上针推专业职业生涯之路自信的一种磨练。但要做到春夏秋冬、风雨无阻、循序渐进、滴水穿石,并非一件容易的事,尤其是要坚持30多年,无怨无悔,才能成为学校展现中医药文化的一个亮点,才能成为全国高等职业院校体育工作“一校一品”示范基地,获得二等奖(职教分会[2017]4号),主编全国统编规划教材《中医养生康复技术》,成为全省优秀职业教材。成为全国同类学校中榜样。成为学校的特色品牌。

王德瑜二级教授领带学生早晨练功

全国统编规划教材《中医养生康复技术》主编,成为全省首批优秀职业教材

2017年,“德玉医疗练功”品牌,成为全国高等职业院校体育工作“一校一品”示范基地,并通过验收,获得二等奖(职教分会[2017]4号)

2. 遵循“师承相授”理念,行三步教学,形成特色

推拿是中医传统技艺的瑰宝,历史传承,都是师承相授,讲究“三分理论、七分实训”,百闻不如一见,百见不如一做,学生尊重老师,视老师为师傅,王德瑜教授从不吝啬手法操作示范教学,对待每一个学生,都是“手把手”的实训教学,学生观察老师的示范操作,反复模仿操作,认真操作实训练习,经过“观察理解—模仿操作—实训练习”的过程,才能使推拿手法由生到熟、熟能生巧,巧能生变,学好推拿手法技能。才能达到《医宗金鉴》中提出来的手法要求“一旦临证,机触于外,巧生于内,手随心转,法从手出,令病人不知其所苦而病止已”是最高境界。

王德瑜二级教授理实一体化师承三步教学法

通过“我教你学、我做你仿、你做我评、我做你体验、你做我体验”等教学方法的改革实践探索。“德瑜正脊平衡推油技术”实训教学课,曾获得市级职业技能教育教学公开课第一名、省医卫类职业技术教学比赛第三名;“德瑜正脊平衡推拿拔罐火疗技术”,成为全国卫生企业产业首批治未病适宜技术,在全国亚健康多家产业中的推广运用; 2008年《推拿手法学》成为省级精品课程,2010年以《推拿手法技术》成为国家精品课程建设单位、2013年成为申报成为国家级精品资源共享课建设单位,2018年《推拿手法技术》通过验收,获得高职高专类院校国家级精品资源共享课称号。2013年负责“十二五”国家中医药管理局中医药重点学科推拿学科建设单位,2018年通过验收合格。2016年,“传承与创新推拿手法教学特色探索与实践研究”、“以炎帝精神为特色的中医药校园文化建设与研究”获得第十一届湖南省高等教育省级教学成果二等奖2个(湘教通[2016]334号),2015年,“提升推拿功力的传统功法教学实践研究”,获得湖南省第三届职业技术教育科学研究成果二等1项(湘职成学会[2015]7号)。从2011年起,所教针推专业学生,多次获得全国同类行业院校针灸推拿专业技能比赛个人、全能和团体一等奖。

王德瑜二级教授获得全国卫生企业产业首批治未病适宜技术

2011年,所教针推专业学生,获得全国同类院校针灸推拿专业技能比赛个人、全能和团体“一等奖”

《推拿手法技术》获得全国高职高专类院校“国家级精品资源共享课”称号

“十二五”国家中医药管理局中医药重点学科“推拿学”学科单位建设负责人